今天是:

教学事务

西门子Campus-Hub学习中心及“西门子杯”中国智能制造挑战赛纳新

发布时间:2016-10-17浏览次数:1286

上海电力学院

西门子Campus-Hub学习中心

及“西门子杯”中国智能制造挑战赛纳新

一、上海电力学院Campus-Hub学习中心简介

上海电力学院Campus-Hub学习中心隶属于上海电力学院自动化工程学院上海市精品课程《过程控制系统设计》实验室。《过程控制系统设计》课程组老师根据课程的特点,结合自动化专业对学生能力培养的要求以及社会和企业对大学生工程实践能力的需求,积极组织和指导学生Campus-Hub中心学习先进工业控制技术及其应用,后期将组织优秀学生参加大学生科创活动和全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛(前称为“西门子杯”工业自动化挑战赛)

上海电力学院Campus-Hub学习中心是在“西门子杯”中国智能制造挑战赛竞赛秘书处指导和帮助下成立的校园学习组织,有严密的管理章程和要求。中心现有指导教师三人,学习中心总负责人、技术负责人及各赛项组长五人,参赛队员若干。经过四年的努力,中心已探索出了一套学生自主管理、以老带新的实践培养模式,组织学生参加的历届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(原全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛)均取得的优异的成绩,所获奖项如下表所示:

奖项

年份

“西门子杯”中国智能制造挑战赛

赛项

华东分赛区

全国赛

2013

设计开发

一等奖一个、二等奖一个

二等奖一个

2014

设计开发

一等奖三个

一等奖一个

工程应用

一等奖一个、二等奖两个

一等奖一个

 

2015

设计开发

一等奖两个、二等奖一个

二等奖一个

逻辑控制

一等奖三个

二等奖一个

硬件研发

二等奖一个

二等奖一个

2016

过程控制

特等奖一个、一等奖一个

二等奖一个

逻辑控制

一等奖两个

二等奖一个

硬件研发

特等奖一个

二等奖一个

工业网络

一等奖一个

二等奖一个

 

学习中心为学生提供了良好的创新实践平台,布置了 “SMPT-1000”两套、逻辑控制赛项设备两套以及西门子主流可编程逻辑控制器S7-200S7-300S7-400S7-1200S7-1500若干。这些设备和装置均采用了目前自动化领域中主流的、先进的技术,它们与从事自动化专业的工作要求相对接,学生可以在其上进行相关专业知识的学习和研发,零距离地接触大型企业的先进设备,有效地提升工程应用和设计能力,既为学生大四的就业做了一个良好的铺垫,也为学生今后的工作和学习建立了一个良好的基础。

二、纳新

为了给学生提供更好、更多的专业知识的学习机会,本中心计划于20161016日开始纳新,现面向自动化学院全体大二、大三年级同学招收新成员。有意向参与本中心学习的同学请填写报名表(见下页),按照要求填好后发到邮箱shiepsiemenscup@163.com,截止日期为1031日,请各位同学踊跃报名。

  

附件:参赛报名表.docx