今天是:

测控技术与仪器专业介绍

发布时间:2018-09-01浏览次数:942


    1. 培养目标

 本专业培养品德优良、人格健全,具备扎实的专业基础理论及专业知识,良好的工程素质和较高的人文素养,拥有创业意识和创新能力,具有团队精神、管理协调能力和社会责任感,能适应社会经济和国家能源电力发展战略新要求和新需求,在国民经济(电站测控技术方向主要面向电站及相关领域)各部门从事测控技术、自动化、计算机应用、仪器与系统的设计、调试、维护、应用技术开发、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。 

    2. 专业特色

    本专业由热工测量发展而来,2017年获批上海市应用型本科试点专业。专业教师自主研发的电厂数据采集装置,在电力行业有广泛应用。专业建设注重仪器仪表系统的运行、维护和软件开发,继承和发挥以运行维护为主的特色和特点;注重培养学生运用和维护仪器仪表的能力,以及集成仪表系统或开发专用测试系统的能力。

    3. 主干课程

    计算机信息技术、电路原理、电子技术、计算机软硬件技术、自动控制原理、信号与系统分析、检测技术、仪器设计与制作、光电测试技术、计算机测控技术、测控仪器仪表、测控仪器联网技术等。

    4. 毕业生就业

    本专业毕业生可以从事电力、能源、石油、化工、冶金等大中型企业、设计院、研究院所、电力电子企业以及其他国民经济部门的测控技术、自动化、计算机应用、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作。


测控技术与仪器专业2018版培养方案.pdf


快速链接: