今天是:

学院新闻

在实践的熔炉中淬炼成钢——自动化学院入党积极分子广泛参与疫情防控志愿服务

发布时间:2022-05-07浏览次数:10

       自动化学院党委积极响应校党委组织部《关于加强在疫情防控工作中对入党积极分子和入党申请人培养、锻炼、考察的通知》,在疫情防控期间,至今累计超过140名入党积极分子、入党申请人全力投入到疫情防控工作中,在核酸检测志愿者、楼栋送餐志愿者、垃圾分类志愿者、青年志愿者突击队、防疫督导队等各项志愿者工作中都能看到他们的身影。为筑牢校园安全防线,保障师生生命安全,维护学校正常教育教学和生活秩序,众多入党积极分子、入党申请人奔向防疫一线,勠力同心守好校园。

筑起核酸检测“青春防线”

 为了能够按时完成核酸检测任务,核酸检测志愿者们往往需要早上六点就来到核酸检测点进行准备工作。在检测开始后,他们和老师、医护人员一起对核酸检测者进行身份核对、信息录入以及维护采样现场秩序,确保参检人员落实保持2米线安全距离,提醒全程佩戴口罩、有序排队等防疫事项。他们在志愿服务期间努力践行初心使命,用奉献诠释责任、用行动树立标杆,充分发挥了先锋模范作用。


三餐守护者们出征!”

  “辛苦了,谢谢!多亏了你们,我们才能吃到这么可口的饭菜。”疫情期间,校园中经常能听到类似的感谢的话。为了保证同学们吃上热腾腾的饭菜,每天的送餐工作在早上七点就开始了,志愿者们首先将食堂送来的盒饭进行清点,核对好每层楼订饭的数量,再配送至各个楼层,再由负责各个楼层的志愿者们送到各个宿舍门口。看似简单的三餐配送工作,志愿者们通常需要忙碌两个小时后才能吃得上饭。晚上他们还要复盘商讨配餐时的不足之处,做好协调沟通,及时改进工作方案,便于更加高效、有序地送好每一餐。接力送餐,这是一场爱的传递。相信只要我们手挽手、肩并肩,齐心协力,就一定能迎来此次战“疫”的胜利!

是退伍军人是志愿者也是“Tony·杨”

       入党积极分子杨昌雷作为一名退伍军人,他发起成立杨浦校区退役老兵突击队,怀着满腔热情和军人的责任感郑重向学校递交《请战书》,和退役士兵一道冲在疫情防控工作一线。退役士兵突击队对核酸检测现场严格落实疫情防控措施,确保了核酸检测现场的安全有序。为帮助同学解决长时间没有理发的问题,在学习和工作之余,他将在部队学到的理发技能主动帮助同学理发,是老师同学们的“Tony·杨”。在学校进入准封闭“气泡化”管理阶段,杨昌雷又投入到长阳校区户外活动气泡志愿者工作中,为维护气泡安全严格落实气泡管控措施。面对疫情,杨昌雷充分发挥了退役军人“退役不褪色、退伍不退志”的优良传统和作风,生动诠释了军人“召之即来、来之能战、战之必胜”的决心和信心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


加入“突击队”成为“先锋队”

 连续18天,从清晨到深夜,迎酷暑战高温,他们说“我可以”“没问题”“收到,听从安排”他们是青年志愿者突击队。418日至55日,杨浦校区二号宿舍楼启动应急管理措施,入党积极分子、入党申请人积极响应,挺身而出,加入了青年志愿者突击队。他们身穿防护服“披甲上阵”,让青春焕发出别样光芒。

  418-30日,27位上电人离开杨浦校区前往江苏泰州进行隔离,为帮助同学们平稳度过隔离期,泰州隔离点学生党员、入党积极分子先锋队发挥先锋模范作用,引领积极健康的学习生活,组织开展主题团日、云上健身等一系列丰富多彩的线上活动,传递抗疫信心,凝聚抗疫力量


 初心如磐,使命在肩。自动化学院入党积极分子、入党申请人用行动筑起一道道安全防线,诠释入党申请书上的“请党组织在实践中考验我”,他们冲在最前面、站在最险处,在恪尽职守、默默奉献中践行初心使命。众志成城、聚沙成塔,在全体师生员工的共同努力下,我们有底气、有信心一定能够打赢这场大上海保卫战!

 

自动化工程学院 供稿

2022年05月07日