今天是:

学院新闻

党旗飘扬 战疫有我|“疫”线的“15分钟”召集令

发布时间:2022-05-06浏览次数:10

        “007”的工作模式、“15分钟”的召集令……从2月份开学至今,自动化工程学院辅导员陈炜独自坚守在学院临港校区阵地,他带领学院239名学生和1号宿舍楼1121名学生全身心投入“疫”线战斗,统计信息、分发物资、处理突发事件、从无到有的建章立制,一切工作快速有序,让楼栋防疫与日常工作步入正轨。

守“沪”上电,“自”有担当

414日,临港校区进入封闭管理状态,在网格化管理下严格落实“足不出寝、服务上门、分时用餐”的要求,力求以快制快保障同学们的安全和健康。这意味着要承担巨大的后勤保障压力,陈炜作为临港校区1号楼的驻楼辅导员负责本楼1121名同学的管理工作。在网格化管理基础上,他打通学院、专业和班级之间的限制,以层为单位分AB区组建新的楼层管理队伍,以此降低区与区、层与层之间交叉感染的风险。

 “各位楼层长,15分钟后我们线上开个短会”,这是陈炜在这期间的第一条通知。短会后,由3名楼长、12名层长以及每位层长召集的6-10名志愿者组成了一支志愿者队伍。

 “1A层长,15分钟以后下来拿饭,五分钟拿完不要逗留”“1B层长,15分钟后下来做核酸”“同学,淋浴时间只有15分钟,还有五分钟结束,大家穿好衣服离场,浴室要消杀啦”,无论是微信群,还是现场,同学们听到最多的就是“15分钟”,渐渐的“15分钟”成为了一种习惯,一开始的慌乱也因无数次的“15分钟”训练变得有了章法。

守“沪”上电,“自”在行动

核酸检测是学校封闭管理期间的一项重要工作,各二级学院集结青年力量,组织志愿者队伍,形成抗疫合力,共同守护上电。当这一接力棒交到自动化工程学院时,陈炜迅速行动,立即发出志愿者集结令,短短15分钟内,原本20人的志愿者预备队迅速补充至40人。

陈炜指导自动化青年穿戴隔离服、隔离帽,戴好防护面罩,他们相互配合,布置检测场地,运输检测设备和器材,引导同学们有序下楼,维持2米间隔的检测队伍,扫码贴条,协助在校师生登记检测二维码。志愿者们在做好自身防护的同时,以坚定的信念和负责的态度,迈出坚定的步伐,投身校园抗疫一线,为筑牢校园安全防线贡献青年力量。

此外,陈炜还承担了临港校区的物资配送工作,每天晚上八点左右,在组织好1号楼同学的最后一批淋浴后,他穿戴好隔离服,推上小推车,开始给每栋楼发放防疫物资,他说:“每天晚上出来送物资是一天中最放松的时刻,因为这是一天中最后一项任务,完成后就可以休息了”,但实际上送完9栋楼的物资后,第二天的抗原检测、三餐发放数目和时间、洗澡安排、核酸抽样检测等,就会像放电影一样在他的脑海中持续不断演练。因为这些工作需要同时开展,每一次的顺序和时间都要按照当天的实际情况作调整,时间和执行上环环相扣,才是各层同学之间不交叉的重要保障。所以尽管一天的工作结束了,陈炜还是难以入睡。

这就是陈炜老师,始终坚守在抗疫一线,用心用情用力守护每一位同学的安全健康,用实际行动践行了“立德树人以生为本”的责任和“在奉献中成就自我”的追求

自动化工程学院  供稿

2022年05月06日