今天是:

学院新闻

“疫”往无前,“职”面未来--自动化工程学院举办就业科研分享沙龙

发布时间:2022-05-01浏览次数:66

       面对疫情防控的严峻形势,在确保疫情防控思想不松懈、防疫行动有落实的基础上,为了让同学们更加清楚地了解当前就业形势,对未来的职业生涯有初步的认识与规划,我院于428日晚举办了就业科研分享沙龙,邀请2018级优秀毕业生刘宇韬、2019级研究生刘志成、欧阳海林和丁子龙主讲,学院2020级、2021级研究生参加了本次沙龙。

(沙龙截屏)

       刘宇韬同学对国家电网的备考、选择、临场发挥等经验进行分享,分析了当前疫情背景下的就业形势,引导20212020级研究生提前谋划,同时介绍了电网招聘和校招中相关省份电网公司的招聘形式、招聘要求和考察重点,结合自己的备考经历,重点分享了电网招聘—统考中自己的备考流程,最后针对控制专业相关的同学补充了南瑞等公司的面试经验。

(沙龙截屏)

       刘志成同学从就业和科研两部分展开,第一部分,介绍了一些热门就业单位的应聘要求、简历制作的注意事项和招聘信息获取途径,让同学们对找工作有系统的了解,其次从个人能力的提升、制定目标、人生规划和求职心态四个部分展开,指出打铁还得自身硬,要不断的加强对专业知识的学习,最后向同学们介绍了在offer签约过程中需要注意的问题。第二部分,围绕论文的写作,详细讲解了论文写作的行文结构,推荐了一些优秀的期刊。

(沙龙截屏)

       欧阳海林同学通过思维导图的形式详细介绍了求职过程,提出要广撒网、多实践,始终保持着脚踏实地的态度,在求职过程中要大方、自信、注重礼貌,在签约的时候更要深思熟虑,并建议同学们及时反思,总结面试中遇到的问题并不断提升自己。

(沙龙截屏)

       丁子龙同学着重讲解了简历制作的注意事项,强调了简历的重要性。指出制作简历的时候要突出重点,针对不同的公司做出针对性的修改。此外对无领导小组讨论的流程、考察维度、角色定位进行了全面介绍,通过自己真实的面试经历向同学们分享了实用的面试技巧。

(沙龙截屏)

       本次沙龙,通过已签约的学长们的视角,分享了就业、科研方面的建议与经验,对培养和提升学生的学术思维起到了良好的推动作用,有助于学生更明确地规划自己未来的人生方向,进而推进我院高质量就业、科研工作的开展。



自动化工程学院 李思威 供稿

自动化工程学院 赵    霜 审稿

2022430