今天是:

学院新闻

“疫”线集结,轻伤不下火线——自动化学院青年志愿者突击队彰显使命担当

发布时间:2022-04-26浏览次数:10

        4月18日,根据学校疫情防控工作要求,杨浦校区二号宿舍楼实施封闭管理。自动化学院党委经过全面考虑,决定在九号宿舍楼成立志愿者团队,承担二号宿舍楼的后勤保障工作。疫情就是命令,防护就是责任。九号楼青年学子纷纷主动请缨,短短半小时就集结完毕,组建了一支15人的青年志愿者突击队。

学生党员、入党积极分子、青年团员积极响应,挺身而出、争做表率,在抗疫一线冲锋陷阵,让党旗、团旗在疫情防控的一线高高飘扬。青年志愿者突击队凝聚青年力量,充分发挥青年党员、团员的先锋模范作用,他们“越是艰险越向前”不仅是职责、是使命、是担当,更是对危险困难的坚韧无畏、对全校师生的无私大爱。

(“九号楼青年志愿者突击队”集结上岗)

(“九号楼青年志愿者突击队”工作中)


突击队的职责是为二号宿舍楼送餐、分发抗原检测盒、分类回收垃圾等。当同学们还在熟睡中时,他们就已经在工作岗位上忙碌了。年轻的他们逐渐收起了青涩,挑起了重任,在一次又一次送餐活动中、一天又一天岗位坚守中、一次又一次的物资分发中,让青春焕发出别样光芒。

(队员之间相互进行消毒)

(队员们正在核对发放清单)

(队员们脱掉防护服之后汗流浃背)

(“九号楼青年志愿者突击队”结束一天的工作)

从清晨到深夜,从日出到日落,青年突击队的同学从最初的略显生涩到现在已然是牢固的整体,他们不断优化服务流程,互帮互助,提高工作效率。他们身穿防护服“披甲上阵”,迎战30多度的温度,每当脱下防护服时都汗如雨下,手指也被汗水浸泡出褶皱,个别同学甚至出现低血糖和肠胃不适的症状,但他们也从来没有退缩,在稍作休整和简单治疗之后再次冲锋一线。

九号楼青年志愿者突击队全体成员纷纷表示,将始终牢记学院的嘱托,不辜负组织的信任,勇于承担职责使命,努力为我校疫情防控工作贡献更多力量。春天已至,回暖可期。在学校、学院、辅导员老师、后勤人员、突击队员、楼长层长以及志愿者的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来灿烂阳光、拥抱春暖花开。


队员心声

彭永康(队长  党员)

(突击队成员彭永康

在接收到志愿者突击队报名消息后,我第一时间报名并且主动担任突击队队长。在志愿工作期间,我每天的工作就是给2号楼同学送餐、协调突击队队员的工作。第一天我们有些许的不熟练,但是在后面的几天我们不断优化送餐方案,精简队伍,大大的提高了送餐效率。这几天工作下来,队友间也配合的越来越有默契。只希望疫情能快点结束,队友们最后都能平安归队。

最后想分享一句最近感触特别深的话:

一代人有一代人的长征

一代人有一代人的使命

时代的接力棒传到我们手里

我们就是奋进新征程、建功新时代的点点星火!

高鹏超(队员  入党积极分子)

(突击队成员高鹏超

在二号宿舍楼封控期间,我作为一名入党积极分子,积极投入到青年突击队的工作当中,贡献自己的一份力量。在真正的投入到志愿者工作之后,我更加认识到了疫情防控工作者的不容易,我们突击队每天要负责二号楼同学们的三餐和抗原试剂的分发以及核酸检测的配合工作,每天三次穿脱“大白”,爬越六层楼梯,每次都汗流浃背,这对每个人的身体都造成了很大的压力,但是我们突击队的兄弟们依然坚持工作,轻伤不下火线,在工作之中互帮互助,结下了深刻的友谊。回顾每天的工作,我感到无比的充实和满足,想到自己的工作可以让这次的疫情尽快结束,也让我充满了力量。这是一场没有硝烟的战“疫”,在这个战“疫”中,我们留下了战斗的痕迹,我们都在自己的战场上拼搏过,相信我们一定能奏响胜利的凯歌,吹响平安的号角。


李天晨(队员  共青团员)

(突击队成员李天晨

418日我成为了一名抗疫志愿者,以前都是别人无私为我们服务,而这次我也想为别人服务。这既是对那些无私奉献者的感恩,也是对这种“奉献,有爱,互助,进步”志愿精神的传承。第一天穿上大白服装后,呼吸不顺,走路不便使我更加感受到了志愿者的不易,也更加坚定了我当志愿者的决心。每次工作完,衣服就湿了,虽然身体会累,但是心却更加坚定。也很感谢学校能够给我这一次能够成为志愿者的体验,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争。



自动化工程学院 岳秉言 供稿
自动化工程学院 许晓天 审稿

2022年04月26日