今天是:

学院新闻

第六届动力与可再生能源国际会议顺利召开

发布时间:2021-09-30浏览次数:10


2021924-27日,由IEEEIEEE PES主办,上海电力大学、上海交通大学等单位协办的第六届动力与可再生能源国际会议(2021 The 6th International Conference on Power and Renewable Energy, ICPRE 2021)在上海以“线上+线下混合”形式顺利召开,参会人员300余人。

925日上午,ICPRE 2021开幕式在上海海神诺富特酒店隆重召开,大会主席、上海电力大学自动化工程学院院长彭道刚教授致欢迎词,开幕式由上海电力大学自动化工程学院副院长陈辉主持。彭道刚在致辞中表示,在“双碳”背景下,本次动力与可再生能源国际会议的举办具有重要的学术交流意义,如何助力实现“碳达峰”和“碳中和”,如何构建新型电力系统,如何为地球减负,这正是未来能源电力领域要深入研究和探讨的目标。他表示本次ICPRE国际会议考虑到疫情防控及会议灵活性,采用线上、线下混合的会议模式,并设置了主旨报告、特邀专题报告、研讨会、各主题平行会议及最佳学生论文竞选等30余个会议环节,完整的提供一个高水平学术交流平台。最后感谢所有报告专家、现场和线上参会的作者,以及积极参与的听众学者、所有的委员会成员等各方支持,诚挚预祝大会取得圆满成功。

本次大会共邀请到4位国内外著名专家做大会主旨报告和8位业内专家做特邀主题报告

IEEE Life FellowIEEE2021总主席候选人、美国弗吉尼亚理工大学Saifur Rahman教授就智能电网在促进可再生能源应用中的作用发表了主题演讲,还介绍了可再生能源的运行特点,以及智能电网的各个方面包括技术、标准和法规等。

IEEE工业应用协会(IAS)主席、美国阿灵顿德克萨斯大学Wei-Jen Lee教授(IEEE Fellow)在大会报告中谈到工业部门在电力系统转型中的作用,并讨论了到 2050 年实现零碳排放目标所需的方法和增强的操作等。此次,两位教授因疫情原因未能赶赴现场,但仍然通过线上的方式与现场的观众进行了积极的交流互动。

华南理工大学朱继忠教授(IEEE FellowIET FellowCSEE Fellow)在接下来的报告中谈到综合能源系统需求侧能效管理,他总结到,在能源和环境问题日益突出的背景下,综合能源系统的研究和建设是必然的选择。

浙江大学年珩教授围绕特高压直流输电系统换相失败风电系统运行与控制这个主题,在报告针对特高压直流输电系统换相故障下风电高渗透送电网的过压抑制,以及送电电网接入海量WPGS时特高压直流系统的输电能力增量发表了看法。

925日下午,邀请了上海海事大学彭浩副教授、阚安康副教授,东南大学王蓓蓓副教授、吴啸副教授,南京工程学院熊连松副教授,上海交通大学尚策副教授、北京工业大学雷标副教授、张新欣副教授等8位业内专家做特邀主题报告,该环节由自动化工程学院赵慧荣博士主持。报告主题涉及主动配电网络技术、能源互联、综合能源系统、储能技术和设备、故障监测和预测性维护、特高压AC/DC传输、分布式发电、节能技术、光伏系统和太阳能工程、可再生能源利用、新能源材料和器件等众多前沿研究领域。

本次会议共收到来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学、西安交通大学、四川大学、华南理工大学、南方科技大学华北电力大学、南京航空航天大学、上海大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学和日本东北大学等数十家国内外高校和国网能源研究院、国网综合能源服务公司、国网上海能源互联网研究院、中国大唐集团科学技术研究院、西门子、ABB等国内外能源相关企业的近500篇投稿,最终会议论文录用273篇。会议录用论文将公开发表到IEEE会议论文集,并被EI Scopus 等检索,会议评选出的优秀论文将推荐到《IEEE Transactions on Industry Applications》等期刊。

本次会议共选出1个青年科学家奖、4个最佳论文奖、6个最佳学生论文奖、2个最佳作者报告奖、1个最佳海报展示以及26个最佳口头报告奖。

ICPRE是亚太地区的年度会议,旨在推动能源动力和可再生能源领域学术前沿,并给高校、科研院所及企事业单位的科研人员提供一个分享学术和促进成果转化的高水准交流平台。ICPRE2021会议从24日持续到27日,所有与会者在动力与能源工程、清洁和可再生能源等主题上展开了深入、充分的交流与研讨,展示了最新的研究成果,提供了能源技术发展方向,为能源技术研究者之间建立良好的学术关系起到积极作用,同时提高了我校在动力与可再生能源行业领域的影响力。


自动化工程学院  陈辉、赵慧荣 供稿

                                                                                                                       2021930


快速链接: