今天是:

学院新闻

自动化院辅导员战“疫”冲在前,初心别样红

发布时间:2020-03-30浏览次数:232

为坚决打赢疫情防控阻击战,在学校党委的领导下,自动化学院教工党员们不忘初心,积极参与防疫志愿者工作,用实际行动助力抗“疫”;坚守“主阵地”,守好“责任区”,配合学院扎实推进“停学不停课”线上教学工作,让党旗在疫情防控“战斗”中高高飘扬。

初心别样红, 坚守“主阵地”

自动化学院辅导员、本科学生党支部书记陈铭洲家在浙江省绍兴市柯桥区。疫情初期,当她得知当地绍兴市中心医院发热门诊的医护人员在工作结束后不能回家,需到达指定地点进行隔离,常常以面包、方便面等充饥时,她主动报名参加志愿者,承担为医务人员送餐工作,保证医护人员的营养补给,以微薄之力致敬与死神作战的医护人员。作为党支部书记,她主动带头参与捐款,所在学生支部党员共计捐款806元。陈铭洲说:“我们要通过积极为疫情防控工作捐款,让参与疫情防控的群众感受到我们与他们在一起,坚定他们战胜疫情的信心,为汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力做贡献”。

在全面开展线上教学阶段,陈铭洲积极配合学院,通过为自己所带学生的任课老师配备课程联络员和建立班级总联络员-分联络员-联络学生的三级网络获取反馈信息,她还通过调研问卷精准了解学生线上学习遇到的种种困难,及时与任课老师沟通,帮助任课老师更好地完成线上教学。为做好学生线上学习的思想工作,陈铭洲通过集中召开首日教育、分别召开主题班会的形式,两天奔波在11场线上会议室,把全国人民共同抗击疫情斗争作为爱国主义教育的生动教材,为学生们注入精神“疫苗”,鼓励学生勇担时代使命和责任,用实际行动上好网课。随着线上教学的进行,当了解到学生想要宿舍的课本和复习资料的想法,陈铭洲立即组织统计学生需求,和其他老师一起,历经8个多小时,成功为近80名学生寄送300余本学习资料。


战“疫”冲在前,守好“责任区”

辅导员邬腾飞,家在河南省虞城县店集乡毕屯村。大年初二,家乡道路进行设卡封闭,急需人员值守。他得知情况后,主动到村党支部请战,标明自己是一名共产党员,可以承担值守任务。于是,村口的道边有了他值守的身影。当村里开始防疫消毒后,他又二话不说,主动背起50斤的消毒器,一遍一遍在村里消毒防疫。

3月初,正值“停学不停课”线上教学开始阶段,邬腾飞的父亲突然重病住院,为了准确及时反馈学生情况,他拒绝了学院工作调整的安排,一边照顾病重的父亲,一边抽空联系学生了解情况。常常他趁着父亲休息,在病床边和学生连线,关注学生线上学习过程中遇到的问题与困难,积极疏导学生的负面情绪,引导学生端正学习态度,帮助学生反馈并解决问题。近一个月的时间,他没有耽误一点工作。他说:“最爱的人病了猝不及防,当不得不面对恐慌、孤独、焦虑时,扛过去就是面对,挺过去就是坚持。”

陈铭洲、邬腾飞两位辅导员以自己的实际行动,践行了党员的初心和使命。当学院想要宣传报道他们的事迹时,他们多次委拒,他们说,这些都是她应该做的,比起战役前线的医务人员和广大志愿者,他们做的这些微不足道。正是因为有千千万万平凡岗位上的中国人一起努力,共产党员的无私奉献,才有了我们今天疫情防控初步的胜利!他们也将和学校其他辅导员一起,在平凡的岗位上坚守主阵地,守好责任田,为线上教学的正常开展贡献自己的力量!