今天是:

一、自动化工程学院团委和学生会基本构架

二、近期开展的学生活动

2.1自动化工程学院举办“一千零一夜”2015届毕业生晚会

     2015年6月10日晚,自动化工程学院“一千零一夜”2015届毕业晚会在平凉校区小礼堂举行。校长办公室主任苏少华、自动化工程学院党委书记马进明、院长杨宁、副院长王志萍、党委副书记余南飞及学院的老中青三代任课教师与毕业生齐聚一堂。  

    晚会以“一千零一夜”为主题,由《祝福》、《萌芽》、《呐喊》、《抉择》《重生》五部分组成,节目精彩纷呈,少数民族代表表演的新疆舞、研究生代表凝云乐队演绎的《海阔天空》、新生代表表演的手影舞,他院学生代表表演的歌曲独唱《红玫瑰》博得了阵阵掌声。现场师生同乐、互动频繁,由院长、书记及我院五零至九零后优秀教师组成的“半世纪组合”与毕业生同唱《敢问路在何方》将晚会带向了高潮,毕业班辅导员余开华老师也与毕业生一起饱含深情的表演了诗朗诵,并把自家小朋友的画作为礼物赠送给全体毕业生。最后,院党委书记马进明在致辞中鼓励毕业生牢记校训,在新岗位上秉承电力人诚信务实精神,脚踏实地的迈出人生的第一步。  

   在毕业生即将踏上新征程之际,晚会为师生共叙往日情怀,展望未来提供了平台,增强了毕业生的归属感,祝愿每一位毕业生前程似锦。

2.2 扬帆起航,谱写新篇章——自动化工程学院第一届研究生分会宣布成立

      6月2日下午,自动化工程学院第一届研究生分会在杨浦校区宣布成立。校研究生处副处长朱瑞、德育中心主任张丽华,自动化工程学院党委书记马进明、党委副书记余南飞、辅导员胡宾,电气、能机和环化学院研会主席以及自动化工程学院研究生代表应邀出席成立大会。  

    会议由研究生处副处长朱瑞致开幕词,她对自动化工程学院研究生分会的成立表示衷心的祝贺,对未来的发展给予殷切希望。随后,院党委副书记余南飞宣读了自动化工程学院第一届研究生分会的学生干部名单,并和与会嘉宾一起颁发聘书。首任研究生分会主席史亚兴同学的发言中提到,他将会本着全心全意为同学服务的宗旨,组织好本届研究生分会,为自动化工程学院的发展注入一股新的力量,并对分会未来的工作进行了设想和规划。最后,自动化工程学院党委书记马进明做总结发言,他希望研究生分会能建立健全研究生会工作管理制度,树立主动为同学服务的意识,扮演好学院与学生的纽带桥梁角色,以身作则,勇作表率,以善于动脑,开拓进取的精神风貌投入到工作中去,为实现上海电力学院稳步快速的发展做出积极贡献。  

    自动化工程学院研究生分会的成立,不仅有利于提升学院的研究生培养质量,进一步深入对研究生管理机制的探索,而且对增强研究生自我教育、自我服务的意识,丰富研究生的课余活动,锻炼研究生综合能力有着重要的意义。  

2.3  自动化工程学院2015年团学表彰大会顺利召开

      为切实加强基层团组织建设树立学习典型,同时提高学生干部工作的有效性和积极性,2015年5月28日下午,自动化工程学院团学表彰大会在数理报告厅顺利召开。院党委书记马进明、党委副书记余南飞、能机学院团委书记周婷、电气学院团委书记钱利清、计算机学院团委书记赵铮、我院团委书记高晓欧、以及学院的辅导员老师们应邀出席,学院团委学生会全体成员参会。  

    大会在团学工作回顾视频中拉开了帷幕。学院党委书记马进明发表讲话,他充分肯定了自动化工程学院团委学生会一年以来取得的工作成果,指出了参加团学活动是同学们提升自身能力与综合素质的有效途径,并以创新为基点为团学今后的发展方向提出了新的希望,同时也对为学院团学工作做出巨大贡献的全体学生干部们表示衷心的感谢。随后,院党委副书记余南飞为优秀部长颁发证书;大会对优秀、特色部门、优秀干事也进行了表彰,为主席团成员及各部门部长、副部长颁发聘书,希望获奖部门及同学能继续起到模范带头作用,脚踏实地有的放矢的做好本职工作。  

    本次团学表彰大会圆满结束后,团学全体成员将继续在学院党委的领导下,以争创“创新型”团组织为目标,找准自身位置,拓展工作思路,同心协力砥砺前行,开创团学建设的新局面,以期更好地为学院师生服务。  

2.4  传经解惑,放飞理想——自动化工程学院成功举办新生“六个一”之优秀学长考研交流座谈会

       2015年5月27日下午,自动化工程学院于浦东校区举办了2014级新生“六个一”之优秀学长考研交流座谈会。座谈会邀请了学院新进90后青年教师龚春阳、分别考上西安交通大学研究生的王颖、华北电力大学研究生的吴海中以及考取本校电气专业研究生的徐晨。  

     在就业形势日趋严峻的情况下,考取研究生继续深造已经成为在校大学生所考虑的重要出路之一。交流会伊始,龚春阳老师结合自身体会,以《浅谈中国及英国研究生培养》为题,从培养类型、培养模式和培养制度等方面出发,结合生动形象的图片示例,深入浅出的比较分析了两国研究生教育培养的差异,并建议同学们调整好心态,做出正确的人生选择。接着,针对考研过程中的具体问题,三名考研成功的优秀学长从不同的角度展开讲解。王颖以考研的复习流程为切入点,讲解了考研初试和复试的经验体会和注意事项;吴海中鼓励同学们在夯实专业理论基础的同时,积极参加数学建模、电子设计大赛等各类比赛,为自己的考研做前期准备;徐晨分享了自己在备战考研阶段的实际感悟,鼓励同学们要有吃苦耐劳的心理准备。本次座谈会在互动交流中解决了学生关于考研的疑问困惑,在场同学们都感到有所收获。  

     本次交流会的成功举办,一方面帮助了大一学生明确学习目的,激发学习信心,为确定个人未来发展的方向,未雨绸缪,早作准备;另一方面,则为营造学院良好的学习氛围,促进学院学风建设奠定了坚实基础。  

2.5  2015届毕业“双思”跳蚤市场活动圆满举办

     5月19日上午,由我院2015届毕业班和“衣暖万家”项目组承办的“成长思源,毕业思进”主题教育活动之跳蚤市场顺利在杨浦校区三好堂门前拉开帷幕。  

    上午10:00,工作人员对活动现场布置完毕,活动正式开始。在工作人员的引导下,前来参加的摊主们有序的寻找对应摊位,现场秩序井然。参加此次跳蚤市场活动的大多是大四学生,他们出手的物品以书籍为主,考研书籍、专业课本、文学读物、杂志动漫、工具词典,各类书籍应有尽有;不过最走俏的莫过于小饰品、台灯、电风扇、洗手液等日常生活用品,活动现场甚至还有哑铃、仰卧板等健身器材出售。  

     杨浦校区5个学院数十名毕业生设摊30多个,同学们的参与热情非常高,特别是在上下课时间段和午餐时间段,大多数摊位都被围得水泄不通。下午四点钟左右,本次跳蚤市场活动圆满结束。  

    通过这次“双思”主题教育活动,一定程度上让同学们体验到了赚钱的辛苦和节俭的重要性,同时通过物品的买卖锻炼了沟通能力,丰富了多样的校园文化。  

2.6 我院承办校微笑摄影大赛线下活动顺利举行


      2015年5月19日下午,由自动化工程学院项目化办公室及易班工作分站联合承办的校心理健康教育中心系列活动之“微笑摄影大赛”线下活动在国旗广场顺利举行,浦东校区的同学们积极踊跃地参加活动。  

    本次活动主要包括心理健康知识竞赛、心心相印、龟兔赛跑和我与易班熊的约定四个游戏项目;这些项目不仅考察了参赛同学的心理素质,另外对身体的控制力与协调性也做出了一定的要求。参赛同学们在工作人员的指导和同伴的鼓励下,乐此不疲地挑战了一个又一个游戏,并在与易班熊合影的中留下了自己最纯真的笑容和美好的记忆。  

    我院本次承办微笑摄影大赛,旨在促进校园文化建设,形成健康向上的校园氛围;同时有助于学生加强自我认识,改善适应能力,感受正能量的大学生活.
2.7 自动化工程学院“职来职往——赢在起跑线”活动拉开大三学生就业求职的序幕


      5月15日下午,自动化工程学院职业规划教育的品牌项目——“职来职往”系列活动之“赢在起跑线”主题讲座在杨浦校区行政楼一楼报告厅举行。这场面向全体大三年级学生讲座的主讲嘉宾由我校2001届毕业生,现任上海新中冶金设备厂电气自动化科科长邓皓洁校友,以及校大学生就业指导中心教师、上海市中级职业咨询师孟延新担任;学院党委副书记余南飞以及大三辅导员一同出席。  

    讲座分为两个部分。首先,由邓皓洁校友分享他踏入自动化行业十多年的职场体验,他提到即将面临就业季的同学们要学会及时调整自己的心态,正确认识自身素质,积极选择在本行业就业;同时鼓励大家在努力完成学业的同时,可以多参加实习,丰富实践经验,加强自身与他人的交流合作能力。  

    其次,孟延新老师给同学们介绍了简历的制作以及面试礼仪等,她用“精、雕、细、琢”四个字概括了撰写个人简历的4个要点,并以详实的数据、真实的案例和生动的插图对此逐一进行了分析;另外她对求职面试时的着装等要求做了详细介绍,使在场学生感觉受益匪浅,纷纷做起记录。  

    我院党委副书记余南飞在总结发言中提到,自动化工程学院党委将切实按照校党委2015年工作要点中关于“学生工作”的相关要求,在夯实学风建设的基础上,努力打造“职来职往”的教育品牌项目,继续加强就业引导服务工作,同时积极探索校企合作新模式。  

  “赢在起跑线”的活动,打响了大三学生就业求职战役的第一枪。为即将面临毕业季的同学们在接下来的职业发展道路中奠定坚实的基础


2.8 自动化工程学院五四评优答辩会顺利举办

       2015年4月21日下午,自动化工程学院五四评优答辩会在北4312召开。学院党委副书记余南飞老师以及全体辅导员担任评委,各支部学生干部参与答辩。

      答辩会分为上半场和下半场,每场分为答辩和提问两个环节。首先进行了优秀团日活动评选,各支部学生干部按照抽签顺序有序上台答辩,他们通过PPT、视频、现场解说等方式对团日活动进行了详细介绍,展示了团日活动中新颖的立意,多样的形式以及积极向上的活动效果。随后进行了五四特色团组织答辩,同学们通过精彩的解说向评委们展示了各支部的特色与风采。答辩结束后,评委们针对解说过程中存在的问题和疑问对答辩学生进行了提问,指出了活动中的闪光点,为今后团支部的发展方向提供了建议。  

2.9 自动化工程学院第一次团学代表大会顺利召开

     2015年4月16日下午,自动化工程学院第一次团学代表大会在崇德楼214隆重召开。校团委副书记张佳佳老师、学院党委书记马进明老师、  党委副书记余南飞老师应邀出席,各二级学院团委书记、学院辅导员老师和学生干部、学生代表参与会议。  

    本次团学代表大会是我院团委更名以来召开的第一次会议。出席的109名代表及列席代表,均是从全院学生中公正、公平、公开推选出的团员代表,他们承载着全院青年学生的殷切希望参加了本次盛会。大会的主要任务是:认真总结上一届团学工作,明确今后团学的奋斗目标,选举产生自动化工程学院新一届团委委员会委员和学生委员会委员。  

   校团委副书记张佳佳老师首先上台致辞,她代表校团委充分肯定了我院团学在学风建设、人才培养、活动举办等方面的出色工作,希望在新的一年里  ,我院团学能再接再厉,开创团学工作新局面。

    学院党委书记马进明老师代表学院对大会的召开表示热烈祝贺,对关心和指导学院共青团工作的领导和来宾表示衷心的感谢,向广大青年团员致以亲切的问候。马进明老师总结了我院以党建带动团建的工作方法,肯定了我院青年团员认真的工作态度,并对我院团学今后的工作提出了几点希望,  一是要抓制度,重内涵,在实践中出新知,在发展中求完善,凸显制度的约束性和规范性。二是要抓学业、重素质,脚踏实地的学习知识,提高专业知识水平。三是要抓平台,重影响。切实加强宣传平台、工作平台、服务平台、监督平台的使用与创建,利用平台的广泛性和特殊性,提高服务和了解广大学生的能力。  

    学院团委书记高晓欧老师做大会工作报告,报告详细总结了我院团学上一年的工作,明确了团学今后的工作目标。大会依次听取、审议并通过了大会筹备工作报告、大会提案报告、团学代表大会选举办法、团学代表大会表决办法,选举产生了新一届团委员会委员、学生委员会委员。最终,谭雅文、柴闵康等十位同学当选新一届团委委员会委员,李想、郭露萍等十位同学当选新一届学生委员会委员。  

    大会在庄严的国际歌中落下帷幕。共青团上海电力学院自动化工程学院第一次团学代表大会的顺利举办不仅增强了全院团员青年主人翁意识,明确了团学的工作方向,还充分调动了我院广大团员作为新青年的积极性与能动性,提升工作效率,认真履行职责,为学院的建设贡献自己的力量。  


快速链接: