今天是:
一、上海市电站自动化技术重点实验室

     上海市电站自动化技术重点实验室是由上海大学上海电力学院上海自动化仪表股份有限公司和上海外高桥发电有限公司联合成立的产学研用一体化的综合实验室。实验室通过上海大学自动化系提供应用基础研究、人才培养及对外开放平台,通过上海电力学院提供应用研究和人才培养支撑平台,通过上海自动化仪表股份有限公司提供产业化研发支撑平台,通过上海外高桥电厂提供产业应用技术需求平台。实验室通过特色鲜明的“四位一体”的模式搭建了以社会应用需求和产业化为导向,以高校基础研究和技术开发为主要形式,以对外平台开放交流为辅助方法的产学研平台。  

    实验室通过与发电集团、发电企业,以及服务能源电力行业的自动化与仪表类企业开展产学研用一体化合作,研发具有自主知识产权的技术与产品,并在电力行业推广应用。

目前实验室的主要研究方向有:

Ø 网络控制系统理论及其电站控制中应用

Ø 火电机组生产过程数字化监控与优化运行应用

Ø 清洁能源电站控制系统及智能化仪器仪表的产业化开发

Ø 海上风电示范工程系统关键技术及应用

Ø 微电网及并网和用户端应用关键技术

    我校作为实验室成员单位之一,已取得的成果:  

Ø 获得上海市科技进步奖一等奖1项、上海市技术发明奖一等奖1项、上海市科技进步奖二等奖3项、教育部科技进步奖二等奖2项;  

Ø 授权国家发明专利、实用新型、计算机软件著作权30多项;  

Ø 在中国电力出版社出版学术著作5部;  

Ø 在国内外期刊、国际学术会议上公开发表论文300多篇。


二、上海发电过程智能管控工程技术研究中心

     上海发电过程智能管控工程技术研究中心于2014年上海市科学技术委员会批准建设,由上海自动化仪表股份有限公司和上海电力学院通过产学研合作联合共建。

本工程中心将围绕我国火电、核电过程智能管控由做大向做强转变的总体目标,通过开展工程化研究与开发,突破行业共性与关键技术,增强科技成果向生产力转化的能力,带动相关行业的技术提升和科技进步,增强本市产业技术创新能力和市场竞争力,推动科技与经济相融合。

上海电力学院依托工程中心将建设四个研究平台:发电过程智能仪表与保护系统研究平台、发电过程仿真与智能优化控制研究平台、发电过程节能监测与运行优化研究平台、发电过程设备远程监测与智能诊断研究平台。

工程中心的主要技术研究方向包括:

Ø  智能仪表与安全检测技术

Ø  测控网络安全与防护技术

Ø  系统仿真与优化控制技术

Ø  节能监测与能效评估技术

Ø  节能发电与调度优化技术

Ø  设备状态监测与健康诊断技术

工程中心将着眼提高发电过程智能管控在研发过程中的创新能力,着眼于研究成果的产业化,通过产学研合作,将研究成果对合作企业、上海乃至全国的企业进行成果转化和应用推广,努力带动上海乃至我国发电过程智能管控技术的发展和应用。


快速链接: