今天是:
 自动化工程学院现有“电机与电器”、“电气系统检测与控制”2个学术型硕士点,以及1个“控制工程”的专业学位硕士点。拥有一支结构合理的研究生导师队伍,有校内教授、副教授30多人及校外教授级高级工程师和高级工程师30多人。学院的科研项目和研究生课题主要来自国家863计划、国家自然基金和上海市科委、上海市教委,以及电力、自动化领域企事业单位委托的横向科研项目,每年科研经费超过500万元,多项科研成果获得教育部科技进步奖、上海市科技进步奖和上海市技术发明奖。

学院拥有上海市“电站自动化技术”重点实验室、上海发电过程智能管控工程技术研究中心、“现代电力系统与电站自动化”上海市重点学科等学科平台,建设了基于虚拟DCS的激励式全范围电站仿真系统、分散控制系统、现场总线控制系统、厂级监控信息系统、智能无线传感网络监控系统、发电机组振动状态监测与故障诊断系统、风力发电远程监控系统、智能电网用户端节能监控系统等研究平台。此外,与上海自动化仪表股份有限公司、上海工业自动化仪表研究院、上海电力股份有限公司、上海明华电力工程公司、上海外高桥发电厂、石洞口电厂、宝钢电厂等单位联合建设了研究生实践基地。学生就业主要在各发电集团、发电厂、电网公司、电力设计院、电力研究院、电力设备制造、自动化公司以及服务能源电力领域的企事业单位。


一、电机与电器(学术型硕士,专业代码:080801)主要研究方向

01.    电机驱动与检测

02.    电器控制技术

03.    电能变换与调控技术

04.    智能检测与自动化装置

05.    电站先进控制与优化运行

06.    电站设备状态监测与故障诊断

07.    智能电网与微电网技术


二、电气系统检测与控制(学术型硕士,专业代码:0808Z1)主要研究方向

01. 电力系统先进检测技术

02.  电力设备状态监测与故障诊断

03.    电力传感网与嵌入式测控技术

04.   电站先进控制与优化运行

05.   核电仪控与安全评估

06.   新能源发电检测与控制技术

07.   智能电网与微电网技术


三、控制工程(专业硕士,专业代码:085210)主要研究方向

01. 发电过程自动化技术

02. 智能检测与节能优化

03. 核电仪控与安全评估

04. 新能源发电控制技术

05. 智能电网与微电网技术

06. 嵌入式网络化测控技术

07. 无线传感网与物联网技术


快速链接: