今天是:

一、教授 (按聘任时间排序)  

1、程启明   教授

   主要研究方向为智能电网及微网控制、风力/光伏/核电/火电等发电过程及并网控制、电动汽车控制、电机电力电子控制电能质量补偿DSP及单片机应用等。现任学校学术委员会委员、学院计算机硬件类课程负责人等

    主持或参与包括国家863项目国家自然科学基金项目、上海市重点科技攻关计划项目、上海市自然科学基金项目、上海市教委重点项目在内的科研项目20个项目;现已在《International Transactions on Electrical Energy Systems》、《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《太阳能学报》、《仪器仪表学报电机与控制学报等重要的中英文期刊及多个IEEE国际学术会议发表学术论文200多篇,其中被SCIEI收录论文50余篇;主编《计算机硬件技术》、《基于汇编与C语言的单片机原理及应用》等12部书;申请过20多项国家发明专利和1项国家软件著作权。

  获得过全国节能减排竞赛奖、上海市级教学成果奖、上海市普通高校优秀本科教材奖、上海高校市级精品课程、学校优秀硕士论文(指导教师)、学校优秀硕士生指导教师、江苏省跨世纪省学术带头人、江苏省优秀青年骨干教师、盐城市十大杰出青年、学校优秀骨干教师等荣誉。

2、杨旭红   教授  博士

      主要研究方向智能电网控制技术、新能源发电及储能技术、火电和核电机组的仿真建模及控制技术。先后在国内外期刊上发表高质量论文多篇,拥有多项专利,合作撰写专著1本;主持和参加过国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家自然科学基金项目、上海市科委重点科技攻关计划、上海市教委科研创新项目等。目前主持上海市科技创新行动计划重点科研项目一项,参与国家自然科学基金一项。  

  

3、杨宁   教授 博士

主要研究方向为运动物体状态估计、信息融合、无线射频和电力传感网等。主持国家自然科学基金项目、上海市教委科技创新重点项目和上海市教学重点改革项目等研究;基于所研究的成果,在国际杂志、国内一级刊物和国际会议上第一作者发表学术论文30余篇,发明专利授权8项,获“上海市青年科技启明星”称号,上海市高等教育教学成果奖一等奖3项。

2007年至今一直指导学生参加“飞思卡尔”全国大学生智能车模竞赛,多次获全国一等奖、二等奖。现任自动化工程学院院长.

4、彭道刚    教授 博士(后)

主要研究方向为发电过程自动化技术、智能微电网与能源互联网、电力设备状态监测与健康诊断、电力工控安全防护、工业互联网与嵌入式技术等。承担了上海市青年科技启明星计划、上海市人才发展资金资助计划、上海市科技创新行动计划、上海市自然科学基金、上海市教委科研创新重点项目、宝钢股份、浙江电力公司、华能上海电力检修公司、宝信软件公司等科技项目30余项;作为技术负责人参加国家自然基金重点项目、863计划、教育部及上海市科技攻关计划、优秀学科带头人计划、曙光跟踪计划等科研项目10多项。发表论文150多篇,其中EI检索70多篇。出版著作2本;授权发明专利10项、实用新型6项和计算机软件著作权4项,公开发明专利20多项。  

获上海市科技进步奖一等奖1项和二等奖2项、上海市技术发明奖一等奖1项、教育部科技进步奖二等奖2项。现任自动化工程学院副院长。  

5、李志斌    教授 博士

    主要研究方向为检测技术及自动化装置、节能技术、故障诊断与软件编程等。主持和参加过省部级和企事业委托科研项目20多项;发表学术论文40余篇,参编学术著作1部,获得多项专利和计算机软件著作权。

    荣获2014年上海市育才奖,获得第5Xplore全球自动化大赛的“Buildings”类第3名,2012年第14届中国国际工业博览会中国高校展区优秀展品一等奖,曾指导本科生和研究生在挑战杯、科技创业杯、陈嘉庚青少年发明奖等各类竞赛中多次获奖。现为测控技术与仪器专业负责人。

6、茅大钧   教授级高级工程师

    主要研究方向为电站过程自动化、计算机测控技术以及智能仪器仪表。长期从事火力发电厂自动化检测技术与自动化装置研究、开发和运用工作。在国内核心期刊上发表高水平论文多篇。拥有多项发明专利和实用新型专利。主持开发的DY数据采集系统具有国际先进水平,在国内1000MW600MW等大型发电机组中被广泛使用并配套出口印度、土耳其等国家。参与国家863计划1项,主持国家级企业技术创新基金项目和上海市重点新产品计划等多项科技攻关项目。

    获得上海市技术发明奖一等奖1项;教育部、上海市等省部级科技进步奖二等奖6项。现任上海市科学技术奖评审专家、中国电力科学技术奖评审专家、国家能源科技进步奖评审专家、上海电力学院资产经营公司(产业办)总经理(主任).


  

7、刘刚    教授 博士

主要研究方向为机器学习、计算机视觉、信息融合等。主持国家自然科学基金、上海市教委科创项目、国家电网、上海市电力公司科技项目10余项。多项科研成果在电厂、电力公司得到实际运用。发表论文20余篇被EI/SCI/ISTP检索,授权发明专利6项。
     获2004年上海市科技进步奖一项、2007年上海市科技成果奖一项、2013年指导本科生全国大学生电子设计大赛获上海赛区二等奖。目前作为高级访问学者在哈佛大学交流访学,从事机器学习与计算机视觉相关科研工作。  

  

8、钱虹    教授 博士

    主要研究方向为电力系统控制、优化及故障诊断,并以智慧电站、智能电网和能源互联网的研究为发展方向。电力系统的控制方面研究主要涉及面向电站的先进控制理论及技术,面向电力大数据的应用理论和技术,面向核电三代控制系统的设计与保护安全理论及技术,以及面向现代电网的频率控制理论及技术等;电力系统优化方向主要涉及基于智能理论的电站信息化处理及经济性优化运行,以及电网负荷分配的优化研究等;电力系统故障诊断研究主要包括基于大数挖掘和智能化的电网故障诊断以及电站(主要是火电站和核电站)的在线故障诊断、评价以及决策研究等。主编教材《发电企业信息化》(中国电力出版社),在国内外重要学术刊物上发表论文共四十余篇,已授权发明专利5项,负责完成上海市科委重点科技攻关计划和上海市教委科研创新项目各一项,完成系统优化、智能故障诊断和核电站控制等项目多项,与行业内多家研究设计院所以及企业有技术合作项目。

曾获得上海市科技进步二等奖,华电集团科技进步二等奖和三等奖;二次获得上海电力学院“优秀教师”称号;2016年度上海电力学院为“我心目中的好导师”;2017年度上海市教育系统三八红旗手。

  

  

    

  

  

二、近年退休教授

1、杨平  教授

杨平教授,自动化学科带头人,国务院“政府特殊津贴”获得者,上海市高校教学名师,“宝钢教育基金会”优秀教师奖获得者,上海市先进工作者。主要研究方向为电站自动化、先进控制与辨识理论及应用技术。出版专著1本、高校教材10余本。发表研究论文120余篇。申报发明专利10余项。主持完成863子课题等科研项目20余项。获得省部级科技进步奖1项、市级教学成果奖2项、市级优秀教材奖3项、电力行业精品教材奖2项。目前主持市级精品课程“自动控制原理”工作和“先进控制与辨识技术研究所”工作。兼任中国仪器仪表学会过程检测控制仪表分会理事、动力工程自控专委会委员。曾任原信息与控制技术系主任。

2、徐耀良教授级高级工程师

主要研究方向为电厂自动化控制及智能仪器仪表设计。发表论文几十篇,担任多项新产品的设计开发及科研项目的研究;主持产品荣获国家新产品奖,获上海市科技进步二等奖。近年来致力于新产品在电力系统中的推广应用,其中“远程I/O监测系统”、“连续流量排污控制系统”在兰溪电厂、扬州第二发电厂等600MW大型机组上得到应用,取得了上千万的经济效益。测控学科带头人。  

多年指导学生参加“飞思卡尔”全国大学生车模竞赛,分别获得全国一等奖、二等奖。现任上海仪器仪表学会理事,曾任热工自动化实验室主任、上海电力学院电器仪表厂副厂长兼总工程师。  

  

3、叶建华  教授

主要研究方向为电站自动化与仿真技术、核电站自动化与控制系统技术,现代控制理论与技术在电厂的应用、过程建模与辨识技术,电网监控与电能能效管理系统。先后作为项目负责人承担并完成多项国家能源部,上海市的科技项目;长期承担多个电力行业的横向科研项目;曾参与法国和美国的国际合作研究项目;主持和参与规划和完成核电仿真实验室和核电机组仿真机平台的建设;先后在国内外期刊上发表学术论文数十余篇;编著专著  1 本。参编专著及高校教材3本。核电自动化学科方向带头人。

曾任电力与自动化工程学院副院长。

快速链接: