今天是:

上海电力学院自动化工程学院(以下简称学院)具有深厚的历史底蕴,其前身可追溯至1951年上海电力学院建校之初的动力系仪表组,上世纪九十年代以来先后经历了信息与控制技术系(1990-2004)、电力与自动化工程学院(2004-2012)的建设与发展过程。为顺应学校发展战略和学科布局调整的需要,2012年自动化工程学院独立建制。

学院现有教职工68人,其中教授9人、副教授30余人,拥有高端人才和长江学者特聘教授1人,上海高端人才专家1,上海市教学名师和上海市先进工作者1人,硕士生导师30多人,形成了一支以中青年教师为骨干、结构合理、充满活力的师资队伍。学院目前在校本科学生1200余名,硕士研究生280多名。

学院设有自动化(含电站自动化方向)、测控技术与仪器(含电站测控方向)、核电技术与控制工程3个本科专业,其中自动化专业为国家级特色专业建设点、上海市教育高地建设点和卓越工程师培养计划专业,自动化和测控技术与仪器专业都列入上海市属高校应用型本科试点专业;拥有“控制科学与工程”一级学科学术型硕士点,“电机与电器”和“电气系统检测与控制”电气工程二级学科学术型硕士点,以及“控制工程”专业学位硕士点;拥有《自动控制原理》、《数字电子技术》、《计算机硬件技术》、《过程控制系统设计》等四门上海市精品课程和《控制系统仿真》上海市全英文教学示范课程。

学院拥有上海市电站自动化技术重点实验室、上海发电过程智能管控工程技术研究中心,以及上海市“现代电力系统与电站自动化”重点学科,上海市教委“电力安全与节能”重点学科。研究平台包括电站全范围激励式仿真系统(含600MW/1000MW火电机组)、电站分散控制系统、现场总线控制系统、1000MW核电运行与仿真系统、核电热工仪表综合系统、火电半实物模型及控制系统、发电过程控制系统安全防护平台、新能源微电网控制平台、工业控制网络系统等,这些平台是“新能源电力系统”国家级实验教学示范中心的重要组成部分。此外,学院与罗克韦尔、西门子、菲尼克斯、艾默生、福克斯波、施耐德等国外著名自动化企业共建了自动化系统实验室或研究平台。

学院重视科学研究,承担和参与国家自然科学基金、863计划、上海市科委及教委高水平纵向项目,以及承担了数十家电力、自动化等企事业单位委托横向项目,近五年科研经费达3500多万元,科研成果获上海市科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,以及上海市技术发明奖一等奖1项和教育部科技进步奖二等奖2项。

学院注重大学生创新教育,建有创新应用实践基地,组建多支学生创新团队,探索出一套学生自主管理、以老带新的学生创新实践培养模式,在全国大学生“飞思卡尔”智能汽车大赛、西门子杯中国智能制造挑战赛、中国机器人大赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、上海市大学生物理竞赛、上海市大学生创业梦想大赛等获全国特等奖、一、二等奖数十项。

学院秉承学校“立足电力、立足一线、立足应用”的办学理念,强调学科特色传承和拓展,注重师资队伍、教学科研与人才培养的建设水平与质量提高,为发展成为学科和行业特色鲜明,具有一定影响力的高水平自动化工程学院而不懈奋斗。

快速链接: