自动化工程学院组织参观遵义会议主题展览

发布时间:2019-06-11浏览次数:397

为激励学院党组织更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,走好今天的长征路。611日下午,自动化学院组织研究生党员参观“遵义会议”主题展览,学院党委书记马进明、副书记王佳丽、辅导员及研究生党员参加了此次活动。

本次展览采用大量生动的图片和文字相结合的方式,集中展示了中国共产党领导的工农红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。在“战略转移,开始长征”展区,同学们了解到了红军长征的原因,由于“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,中共中央和中央红军被迫撤出中央革命根据地,实行战略大转移;在“遵义会议,伟大转折”展区,通过解说员对遵义会议的讲解,大家重温了遵义会议发生的时代背景以及革命领导人在严峻形势下的正确决断;在“转战贵州,出奇制胜”和“勇往直前,走向胜利”展区,学生党员看到了中国工农红军从江西瑞金出发,血战湘江、突破乌江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,经过11个省,历经二万五千里,终于抵达陕北吴起镇,后在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束;“遵义会议,精神永存”,以坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结为基本内涵的遵义会议精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵财富。

参观结束后,每个人的内心久久不能平静,每个人都深切地感受到真正的共产党人全力排除万难,让正确思想引导中国共产党朝着光辉的方向发展,从幼稚走向成熟的坚定力量。新时代里,大家应当继续发扬中华民族不屈不挠的精神,让“遵义精神”继续指导大家不断前进。